Ðàçâèòèå

В ОБЪЯТИЯХ СМЕРЧА

 

торнадо 

Неизвестное атмосферное явление уже много веков ускользает от внимания ученых.

 

 В Государственном архиве российского Военно-морского Флота сохранилось любопытное донесение барона Де Би, ставшего свидетелем загадочного происшествия в небе над Петербургом в апреле 1716 года. Нидерландский посланник при дворе Петра I оставил в своем дневнике такую запись: «В девять часов вечера на совершенно чистом безоблачном небе появилось с северо-востока странное густое темное облако, которое с огромной скоростью неслось по небосводу. Одновременно на севере появилось второе такое же темное облако, подлетело к первому, они столкнулись со страшной силой и в точке столкновения появилось обширное пламя, сопровождавшееся дымом...»

 Уфологи, обнаружившие и предавшие огласке этот документ, конечно же, увидели в рассказе барона «столкновение двух НЛО» в небе над российской столицей. Впрочем, на то они и уфологи, чтобы в любом необъяснимом происшествии видеть «происки пришельцев». Проблема в ином - почему специалисты других профилей не интересуются подобными документами?

 Между тем похожие ЧП наблюдаются достаточно регулярно. Вот лишь несколько любопытных фактов, сохранившихся в исторических хрониках:

 Во втором томе своей «Естественной истории» знаменитый Плиний пишет, что «в 100 году до нашей эры над консульской галерой Люция и Гая Валерия по небу с востока на запад пронесся сверкающий «щит», извергающий искры».

 В рукописи Эмплфортского аббатства сообщается, что в 1290 году над головами монахов, гнавших по дороге монастырское стадо, «появилось огромное овальное серебристое тело, похожее на диск, которое медленно пролетело над ними, вызвав великий ужас». И летом 1355 года над Англией замечены дискообразные объекты, светившиеся голубым и пурпурным светом. Иногда казалось, что они вступали во взаимную борьбу. Это явление наблюдалось множеством людей.

 В 1490 году в Ирландии над крышами домов проскользил серебристый дискообразный предмет. Он прошел над головами людей несколько раз, оставляя за собой дымный след. Видимо, от воздушной волны на церкви сорвало колокол.

 20 апреля 1535 года над Стокгольмом зафиксировали сразу пять «огненных дисков». Их наблюдал известный политический деятель и математик Олаф Петри, поручивший затем художнику Урбану запечатлеть это явление. О природе «дисков» поспорили и забыли, а сама картина Урбана и по сей день находится в кафедральном соборе столицы Швеции.

 Историкам известен так называемый «Базельский листок», составленный неким Самуэлем Кокциусом в 1566 году. В этом документе говорится, что 7 августа в небе над Базелем (Швейцария) появились темные и светлые шары, летевшие на большой скорости. Они стали сталкиваться друг с другом. Часть шаров при этом светилась красным, и они как бы «съедали» друг друга...

 А вот более свежая информация, совсем недавно рассекреченная властями Поднебесной:

 «30 ноября 1994 года в округе Байюнь (Китай) в небе возник ослепительно сверкающий шар с хвостом, менявший свой цвет с желтого на зеленый, а потом на красный. Он мчался над самой землей с оглушительным шумом, срезая верхушки деревьев, оставляя обрубки высотой не больше двух метров от земли. В итоге получилась просека длиной в несколько километров и шириной от 150 до 300 метров. Что удивительно, разрушительная сила действовала избирательно: оказавшиеся на пути полета этого «поезда» телеграфные столбы остались неповрежденными...»

 «К счастью, все обошлось без жертв, - комментирует происшествие уфолог Ши Ли. - НЛО промчался над вагоностроительным заводом. Крыши нескольких вагонов, стоявших тут, оказались сорваны и отброшены в сторону. Часть вагонов НЛО передвинул, металлические столбы срезало, как прутики. По рассказам работников завода, они видели нечто огромное и длинное с яркими огнями по бокам».

 Итак, феномен опять попал в руки уфологов. Между тем явление прежде всего должно было заинтересовать специалистов по смерчам. По крайней мере, так считают московские физики Игорь и Ирина Царевы, выдвинувшие гипотезу о существовании необычной разновидности торнадо.

 - Изучая смерчи, мы обратили внимание, что далеко не всегда они похожи на традиционный «хобот», опускающийся из нависшего над землей «материнского облака», - говорит Игорь Царев. - В искомых случаях это грозное нечто принимало облик ползущей по земле черной клубящейся тучи. При этом причиняемые им разрушения нисколько не уменьшались. А это означает, что бешеное вращение, свойственное воронке торнадо, было присуще и ползущему по земле черному облаку.

 Яркий пример тому - легендарный «мэттунский смерч», оставивший 26 мая 1917 года в штатах Иллинойс и Индиана разрушения длиной в 500 километров. Но на коротком 15-километровом промежутке между городами Мэттун и Чарлстон «хобот» обратился в плотное черное облако, касающееся земли. Именно здесь торнадо оставил максимальные разрушения и убил более 100 человек!

 Можно вспомнить еще один знаменитый американский «смерч трех штатов» (март 1925 года), после которого протянулась 350-метровая полоса разгрома сразу через три штата: Миссури, Иллинойс и Индиана. Почти на всем своем пути он выглядел как плотное черное облако, скользящее по земле со скоростью курьерского поезда.

 Эти факты любопытны еще и потому, что показывают - формы смерчей могут существенно различаться. А это означает, что в зависимости от формы должны меняться и физические возможности воздушных вихрей. И здесь интересна аналогия, которую можно провести между особенностями молний и смерчей.

 Что известно о молниях?
 Линейные небесные разряды для всех привычны и в общем плане хорошо изучены. О степени же знания природы и особенностей шаровых молний этого сказать нельзя. Ведь даже само их существование достаточно долго, подвергалось сомнению, несмотря на постоянные свидетельства очевидцев явления. Однако кое-что про них уже известно. Например, что шаровые молнии живут дольше линейных небесных разрядов и обладают качественно иными характеристиками.

 - По аналогии с молниями мы и позволили себе предположить, - говорит Игорь Царев, - что кроме уже известных «линейных смерчей» существуют и «шаровые воздушные вихри», живущие значительно дольше и тоже обладающие качественно иными характеристиками. Что понимаем мы под «воздушными аналогами» шаровых молний? Они представляются нам в виде колец (тороидов), похожих на те, что иногда выпускают курильщики, и ни одна из существующих сегодня теорий не противоречит тому, что «хобот» торнадо может замкнуться сам на себя и далее существовать уже в форме вращающегося «бублика».

 Наличие таких атмосферных вихрей объяснило бы многие загадки, относящиеся сегодня к разряду уфологических. Ведь и небесное происшествие, описанное бароном Де Би, и проказы НЛО, проложившего просеку в лесу китайской провинции Байюнь более похожи на неизвестное науке атмосферное явление, чем на «инопланетное вторжение».

 Между тем наши гипотетические «торнадо-бублики» даже внешне могут напоминать столь излюбленную уфологами форму «летающих тарелок». Смерчевые тороиды могут выглядеть либо как сверкающий диск, либо как шар, порою даже огненный. Дело в том, что бешено вращающийся воздух приводит к его электризации и возникновению разрядов.

 Чтобы пояснить эту мысль, «заглянем в чрево» линейного смерча. Есть люди, которые сумели увидеть это грозное явление «изнутри» в самом прямом смысле слова. И их рассказы о «внутренностях» смерча как нельзя лучше дают представление о его скрытых особенностях.

 Так, например, в 1930 году в штате Канзас фермер, собирающийся спуститься в погреб, вдруг увидел движущийся в его направлении смерч. Деваться было некуда, и мужчина спрыгнул в погреб. И вот тут ему невероятно повезло - подножие смерча вдруг оторвалось от земли и пронеслось над головой счастливчика.

 Позже, когда фермер пришел в себя, он описал увиденное им следующим образом: «Большой лохматый конец воронки повис прямо у меня над головой. Кругом все было неподвижно. Из воронки шел шипящий звук. Я посмотрел вверх и увидел само сердце смерча. В его середине была полость диаметром 30-70 метров, уходившая вверх примерно на километр. Стены полости были образованы вращающимися облаками, а сама она освещена непрерывным блеском молний, зигзагом перескакивавших с одной стенки на другую...».

 А вот еще один похожий случай. В 1951 году в Техасе приблизившийся к человеку смерч оторвался от земли и пронесся на высоте шести метров над его головой. По словам свидетеля, ширина внутренней полости была около 130 метров, толщина стенок около 3 метров. А внутри полости светилось голубым светом прозрачное облако. Сохранилось немало показаний свидетелей, утверждавших, что в какие-то моменты вся поверхность колонны торнадо начинала светиться странным сиянием желтых тонов.

 Одним словом, воздушные вихри - это не просто вращение воздуха вокруг некоей оси. Это сложный энергетический процесс.

 Логика подсказывает, что так оно и должно быть. Разряды в смерче - вещь неизбежная, поскольку стремительное вращение не может не вызывать накопления мощных электрических потенциалов. А потому и гипотетические смерчи-тороиды, как и их линейные собратья, тоже должны быть пронизаны постоянными внутренними разрядами.

 Приведу еще несколько фактов из архивов уфологов. Но будьте внимательны к описаниям феноменов. Хотя они и были причислены исследователями аномальных явлений к числу событий, связанных с инопланетянами, по характеру оставленных разрушений легко узнается почерк смерча, только разогретого до плазменного состояния. А тороид, как уже говорилось, вполне может объединять в себе эти свойства.

 Итак:

 В августе 1970 года над деревней Саладар. расположенной в 14 км севернее города Асмары (Эфиопия), пронесся огненный шар. Двигаясь на малой высоте, он разрушил в деревне дома и каменную кладку моста, вырвал с корнем деревья, обуглил траву и расплавил не только асфальт, но даже железо на крышах домов.

 Метрах в 150 за деревней он остановился, повисел в воздухе и, сменив направление на обратное, по параллельной траектории снова прошелся по ее территории, оставляя за собой новые разрушения. После этого скрылся в том же направлении, откуда и появился.

 При расследовании этого случая было установлено, что шар пролетел в общей сложности 6000 м за 10 минут. В результате было разрушено 50 домов, из которых 12 были полностью уничтожены. Пострадали и люди: восемь жителей получили травмы, а один ребенок погиб...

 8 сентября 1973 г в районе Рудешорт (Англия) члены семейства Мане стали свидетелями, как под воздействием светящегося объекта в форме тарелки крыша двухместного гаража поднялась и, перелетев, опустилась на крышу их дома.

 В сентябре 1980 года (по сообщению Агентства печати Сенегала) неизвестный сигарообразный объект длиной около 30 м диаметром 15 м с голубой светящейся короной в носовой части пролетел нал деревней Барадиам в 90 км севернее города Диурбеля. На пути его пролета были вырваны с корнем деревья, разрушены 50 крестьянских домов и девять крупных зданий. Во время пролета объекта, продолжавшегося две минуты, жители испытали удушающий жар, а вода в сосудах нагрелась до 50 градусов Цельсия...

 Так что же за огненные объекты заполонили небо, не прекращая своих проделок со времен Плиния до наших дней? Что происходит - затяжная многовековая экспансия неведомых нам инопланетян? Или всем привычная атмосфера являет нам загадку за загадкой, пытаясь заставить ученых задуматься над ними?

 Еще раз напомним гипотезу Игоря и Ирины Царевой. Она заключается в том, что кроме известных линейных смерчевых структур могут существовать и еще не изученные «шаровые вихри». А следствие из нее таково - многие неопознанные летающие объекты, которые уфологами принято определять как инопланетные корабли, - это всего лишь атмосферные тороиды, рожденные на нашей земле.

 С этой гипотезой можно спорить. С ней можно не соглашаться. Но одно безусловно - она достойна изучения. Если, конечно, ученым действительно интересно, что происходит у них над головой.

Игорь Кирилов

Скачать статью в формате Word