Страница 1 из 1

Фредерик Марриет "Мичман Тихий"

СообщениеДобавлено: Вс июн 07, 2015 8:46 pm
admin
Фредерик Марриет(1792-1848) "Мичман Тихий"
Замечательное произведение. Очень поучительно почитать, какие книги англичане производили для себя, для внутреннего пользования, при экспорте демократии, правозащиты и плюрализма. На примере бытовых ситуаций и преодоления жизненных трудностей, с юмором показывается несостоятельность выше перечисленных экспортных "товаров".
Либерал-философ и демократ в жизненных опасностях быстро становится адекватным, т.е. для успеха дела и сохранения жизни начинает применять отнють не гуманные, но разумные и зффективные методы.
Оказывается в Великобритании другие ценности и и они свято чтятся: автритарность и верность традициям, жесткое воспитание детей и необходимость наказаний. Замечу, что это время ~французской революции, время активного продвижения в европе-России ~гумманистическ
их и атеистических идеалов.
Марриет английский классик его ценили: Белинский, Диккенс и Теккерей. Маркс рекомендовал его книги друзьям и детям. Хочу привести антидемокртическую мысль М., цитата из предисловья "ВОК" 1990г. "Если, говорил Марриет, имея в виду криминальную хронику, читающей публике день за днем сообщают, как кругом грабят, режут и уходят от возмездия, то, в конце концов, каковы будут чувства читателей? Одни, пожалуй, встревожатся, другие , напротив решат, что так и надо, и, чего доброго, сами встанут на порочный путь." И это двести лет назад, а я до сих пор слышу, что нормально, что де разумный человек во всем разберется!?
В который раз замечаю, если автор близок к реальности, то он волей-неволей описяыает реальные кармические взаимодействия, пример - негр-кок, бывший африканский вренноначальник.
Кстати, забавно написано, легко читается и о воспитании детей оч.современно.