Мудрость в цитатах 2

Главное в жизни, основной вектор развития! Практики, опыт, наработки, развитие способностей

Модератор: Lektor_new

Мудрость в цитатах 2

Сообщение admin » Вт июл 03, 2018 9:59 pm

"Это презрение к иностранцу и к их обычаям превышает до известной степени в Англии даже то, какое некогда питали римляне в эпоху своего величия по отношению к варварам.
Оно таково, что по отношению к иностранцу исчезает всякое нравственное правило. Нет ни одного английского политического деятеля, который не считал бы относительно другой нации совершенно законными поступки, рискующие вызвать самое глубокое и единодушное негодование, если бы они практиковались по отношению к его соотечественникам.
Несомненно, что это презрение к иностранцу с точки зрения философской есть чувство очень низменного свойства; но с точки зрения народного благосостояния оно крайне полезно. Как это правильно заметил английский генерал Уолслей, оно есть одно из тех качеств, которые создают силу Англии."
Гюстав Лебон, лет сто назад.
Совершенствовать, постигая принципы
Аватара пользователя
admin
Site Admin
 
Сообщения: 1833
Изображений: 13
Зарегистрирован: Пн окт 26, 2009 12:50 pm
Откуда: Grin25.x @gmail.com, Россия

Re: Мудрость в цитатах 2

Сообщение admin » Пн июл 09, 2018 12:41 pm

**
"У первобытных и низших рас (нет надобности их отыскивать среди настоящих дикарей, так как низшие слои европейских обществ подобны первобытным существам) можно всегда констатировать большую или меньшую неспособность рассуждать, т. е. ассоциировать в мозгу идеи, чтобы их сравнивать и замечать их сходства и различия, – идеи, вызванные прошедшими ощущениями, или слова, служащие их обозначениемс идеями, произведенными настоящими ощущениями. Из этой неспособности рассуждать проистекают большое легковерие и полное отсутствие критической мысли.
У высшего существа, напротив, способность ассоциировать идеи и делать из них умозаключения очень велика, критическая мысль и способность к точному мышлению высоко развиты.
У людей низших рас можно еще констатировать очень слабую степень внимания и соображения, очень большой подражательный ум, привычку делать из частных случаев общие неточные выводы, слабую способность наблюдать и выводить из своих наблюдений полезные результаты, чрезвычайную изменчивость характера и очень большую непредусмотрительность. Инстинкт момента – единственный их путеводитель. Подобно Исаву – типу первобытного человека – они охотно продали бы свое будущее право первородства за настоящую чечевичную похлебку." Г. Лебон
Совершенствовать, постигая принципы
Аватара пользователя
admin
Site Admin
 
Сообщения: 1833
Изображений: 13
Зарегистрирован: Пн окт 26, 2009 12:50 pm
Откуда: Grin25.x @gmail.com, Россия


Вернуться в Пытаемся стать лучше * Психология и Практика

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron